一時預かり保育のご案内

1.一時預かりについて
 大林寺保育園は、地域の多様な保育ニーズに応え、一時預かり保育を実施します。
 一時預かり保育は、お子さんをお持ちの保護者の方が、仕事の都合や家族の急病、通院または保護者の私的な理由により継続的、断続的に家庭での保育が困難になる場合に就学前のお子さんを一時的に預かる保育です。
 対象となるのは満1歳から就学前までの乳幼児で、市内に在住しており、保育園等の施設に在籍していないお子さんです。

2.一時預かりの種類
〈非定型保育〉
 保護者等の週あたりの勤務日数や時間が少ない等の不定期な就労や職業訓練、通学等により、継続的に家庭保育が困難になる就学前の児童に対しての保育サービス(週3日、6ヶ月を限度とする)

〈緊急保育〉
 保護者の傷病、災害、事故、出産、介護、その他社会的にやむを得ないとされる事由により、緊急かつ一時的に家庭保育が困難となる就学前の児童に対しての保育サービス。連続12日間を限度とする。

〈私的保育〉
 保護者の育児に伴う心理的、肉体的負担を軽減、解消するなど私的な理由により、一時的に保育が必要な方へのサービス(月3日を限度とする)

3.保育時間・休園日
・利用日  月曜日 〜 金曜日